Tuesday, February 20, 2018

Petualangan Interaktif LEGO - Bricklive di Jakarta



Akhirnya, wahana petualangan interaktif LEGO yang selama ini hanya bisa dilihat di luar negeri akan diadakan juga di Indonesia untuk pertama kalinya Guys. 

Wow, serius ? Serius banget ternyata dan Bricklive ini tepatnya akan diselenggarakan di PIK Avenue Jakarta selama 10 hari yaitu dari tanggal 7 - 17 Juni 2018 bekerjasama Tokopedia dengan Sorak Gemilang Entertainment (SGE)  dan PIK Avenue. Pas banget dengan liburan anak-anak nih.

Pada kesempatan press conference yang diadakan di PIK Avenue Jakarta 8 Februari 2018 yang lalu, Melissa Siska Juminto (Managing Director Tokopedia) mengatakan bahwa Tokopedia sangat mendukung kehadiran Briklive di Jakarta untuk keluarga Indonesia. Tokopedia bersemangat untuk menumbuhkan kreativitas masyarakat sejak usia dini karena Tokopedia mendukung siapapun untuk memulai dan membangun mimpinya. 

Permainan edukatif LEGO ini sangat membantu para orangtua dalam melatih motorik kasar dan halus anak di rumah sambil bermain. 

Pada sessi berikutnya, Denny Sumali (Direktur SGE) memaparkan bahwa Bricklibe Jakarta akan menghadirkan 16 area permainan LEGO di PIK Avenue nanti dimana pemgunjung dapat berkreasi dan berinteraksi dengan berbagai jenis LEGO. 

Pada area Brick pool dan Duplo pool pengunjung dapat berimajinasi dan berkreasi dengan LEGO secara bebas. Pada area Race Tracks pengunjung dapat membangun mobil atau kendaraan apapun dari LEGO dan mengikuti balapan / race. Selain Brick pool, Duplo pool, Race Tracks ada juga wahana Brick Wall, LEGO Cities, LEGO Architecture, LEGO Star Wars dll. 

Menurut Denny, SGE berkomitmen untuk mempersembahkan kegiatan berkualitas dan edukatif untuk keluarga Indonesia melalui Bricklive Jakarta. Karena LEGO sendiri adalah permainan yang memiliki manfaat banyak untuk tumbuh kembang anak dan dapat dilakukan bersama-sama dengan seluruh anggota keluarga yang sangat berpotensi untuk mendekatkan satu sama lainnya. 

David Hilman (COO Agung Sedayu Retail Indonesia) pada sessi selanjutnya mengatakan bahwa merupakan suatu kebanggan berkesempatan menyajikan kegiatan kelas internasional yang bermanfaat bagi seluruh anggota keluarga seperti event Bricklive di PIK Avenue ini. 

Menurut David sambil menikmati kegiatan Bricklive di PIK Avenue, masyarakat juga dapat menjajaki berbagai fasilitas seperti restoran dengan konsep unik dari mancanegara, outlet fashion, FLIX Cinema (bioskop berciri millenials dengan teknologi terbaru) dll. 

Untuk pembelian ticket Bricklive ini masyarakat bisa mendapatkannya melalui Tokopedia.com, outlet LEGO, dan di lokasi PIK Avenue dengan harga :

1. Rp 275.000 untuk kelas VIP
2. Rp. 175.000 untuk kelas Reguler

Untuk setiap pembelian ticket VIP melalui Tokopedia.com akan mendapatkan 1 LEGO Figurin dan discount 10% . Terdapat juga Family Package yang terdiri dari : Ticket Anak Rp. 175.000, Ticket Orang Tua Rp. 100.000, Bundling 4 tiket = Rp. 550.000 (2 Ticket Anak + 2 Ticket Orang Tua).

Oya, Tokopedia juga menyediakan promo khusus LEGO dan Bricklive selama bulan Maret dan Mei - Juni. Setiap pembelian melalui LEGO official store di Tokopedia akan mendapatkan 1 ticket reguler untuk Bricklive (syarat dan ketentuan berlaku).

Promo khusua juga diberikan bagi Loyalti Membership Sedayu One berupa discount sebesar Rp. 75.000 (bagi customer yang membeli tickeg periode Februari - Maret 2018), discount sebesar Rp. 38.000 (bagi customer yang membeli ticket periode April - Mei 2018) dan discount 10% (bagi customer yang membeli ticket bulan Juni 2018). Promo ini berlaku untuk pembelian di Ticketing Counter PIK Avenue mulai akhir Februari 2018 dan berlaku juga untuk customer Flix Cinema yang telah bertransaksi senilai minimal Rp. 100.000 untuk produk makanan dan minuman. 




Melissa Siska Juminto, Managing Director of Tokopedia




Tentang Kecerdasan Anak

Ada sessi khusus dalam press conference kali ini yang melibatkan mbak Ratih Ibrahim seorang psikolog yang juga founder dan CEO Personal Growth.

Dalam sessi ini mbak Ratih menjelaskan bahwa "Setiap anak dibekali dengan berbagai kecerdasan yang lengkap dan perlu dikembangkan melalui stimulasi yang tepat sesuai dengan usianya.

Kecerdasan itu tidak tunggal melainkan majemuk seperti kecerdasan lingusitik, logical mathematical, spasial, musikal, bodily-khinestetic, interpersonal, intrapersonal, naturalis yang berkembang secara simultan dan holistic (bersama-sama dan menyeluruh) jadi tidak sendiri-sendiri.

Seluruh kecerdasab anak ini akan berkembang dengan maksimal jika distimulasi secara tepat sesuai dengan usia dan kebutuhan anak.

Stimulasi adalah pemberian rangsangan dari lingkungan yang memancing respons tertentu. Dan ini penting karena stimulasi bisa mengakibatkan beberapa hal berikut :

  1. Mengoptimalkan proses tumbuh kembang dan kecerdasan anak.
  2. Membantu anak siap memasuki tahap perkembangan selanjutnya.
  3. Membantu anak memiliki self-esteem yang baik.
Selain hal-hal tersebut mbak Ratih juga menjelaskan tentang beberapa jenis kecerdasan  kognitif, psikososial dan psikomotor yang akan saya tulis terpisah  pada label khusus mengenai parenting masih di blog ini. 

Beekaitan dengan LEGO sebagai permainan edukatif, mbak Ratih mengatakan bahwa LEGO termasuk mainan yang busa membantu mengembangkan imajinasi dan kreativitas bagi anak. 

Beberapa faktor pendukung dari LEGO untuk menstimulasi kecerdasan anak ini diantaranya adalah : 
  1. Meningkatkan kemampuan motorik halus, identifikasi warna, bentuk, tekstur, dimensi, dan mengembamgkan kemampuan anak memainkan peran dan bercerita. 
  2. . LEGO dapat membantu meningkatkan bonding dan komunikasi yang baik antara anak dan orang tua. 
  3. Bermain LEGO juga merupakan suatu hal yang menyenangkan dan aktivitas rekreatif untuk orang dewasa. Ia membantu mengurangi stress atas rutinitas sehari-hari juga memfasilitasi sebuah proses untuk melatih ide kreatif dan brainstorming bagaimana untuk menyelesikan masalah tertentu. 
Oya, buat yang ingin menghadiri event Bricklive LEGO nanti ada klasifikasi kelompok berdasarkan usia :
  1. Duplo : untuk usia pre-schoolers 1,5 - 5 th
  2. Junior : Boys and Girls usia 4 - 7 th
  3. City : Boys 5 - 12 th
  4. Friends : Girls : 5 - 12 th
  5. Creator : Boys 6 - 12 th
  6. Classic : Boys and Girls 4 - 99 th 
So, dicatat ya tanggalnya, biar gak bingung lagi liburan nanti 😊



Ratih Ibrahim, M.M Psi - Psychologist








Tuesday, December 19, 2017

Batasi Resiko Penyakit Akibat Nyamuk dengan HIT



Kupandangi lingkaran kecil hijau berasap itu yang bergelung melingkar seperti ular. Perlahan memendek panjangnya dimakan api yang membakarnya dan kukira-kira berapa banyak nyamuk malam itu mati karenanya.

Wednesday, November 29, 2017

Sehat dan Bugar dengan Olah Raga dan Minum Milo



Sehat dan Bugar dengan Olah Raga dan Minum MILO - Rahma umur 8 th masih kelas 4 SD tapi di kelas badannya termasuk cukup tinggi dan berisi di banding beberapa teman-temannya, walaupun ada juga yang lebih tinggi dari Rahma. Tapi mengingat dulu sampai kelas 2 SD Rahma sering sakit-sakitan dan badannya termasuk yang paling kecil di antara teman-teman sekolahnya, saya terharu sekarang Rahma sehat, selalu bugar dan memiliki postur tubuh yang baik. 

Thursday, November 16, 2017

Strategi Menurunkan Berat Badan Anak Obesitas Bersama Masako



Dear sahabat Goresanku, hari Rabu yang lalu tepatnya 8 November 2017, saya mendapat undangan talkshow dari PT. Ajinomoto dengan tema Lezat Bernutrisi Bersama Masako Untuk Anak Obesitas.

Antusias sekali mengikuti acara ini mengingat temanya sangat menarik, betapa tema kesehatan akan dilaksanakan justru oleh perusahaan produsen bumbu masakan dimana selama ini ada stigma di masyarakat bahwa pengunaan MSG yang terkandung di dalam produknya berbahaya bagi kesehatan. Itu sebabnya saya sangat bersemangat untuk bisa mengikutinya.

Wednesday, October 25, 2017

Mendidik Anak dengan Cinta


Jika ditanya siapa yang menyayangi anaknya, hampir semua orang tua tentu mengaku menyayangi anaknya, jika ditanya siapa yang inginkan yang terbaik untuk anaknya, hampir semua orang orang tua merasa telah berikan yang terbaik untuk buah hatinya. 


Tapi terkadang tanpa disadari pengakuan dan perasaan itu bertolak belakang dengan kenyataannya. Dalam ilmu parenting, kita sering menjumpai ternyata banyak hal yang harus dibenahi dalam pola asuh dan didik kita sebagai orang tua. 

Friday, October 13, 2017

Ngopi ala Indonesia di Tasmania Burger & Roby's Coffee Bogor

Perkembangan kuliner di Bogor sekarang ini makin cepat dan bervariasi aja. Dari makanan, minuman, dan kudapan yang super khas Bogor sampai yang super luar Bogor malah luar Indonesia pun ada, tersebar di seantero Bogor. Jadi buat yang hobi kulineran, Bogor boleh dibilang gudangnya makanan. 

Nah kebetulan, hari Selasa lalu ada pembukaan tempat ngopi dan nongkrong baru di kota hujan ini namanya Tasmania Burger & Roby's Coffee yang merupakan cabang dari Tasmania Burger & Roby's Coffee di Cirebon.

Tasmania Burger & Roby's Coffee
Doc. Instagram @robyscoffee

Friday, October 6, 2017

Lindungi Generasi Muda dari Bahaya Obat Palsu & Ilegal



Sudah ramai diketahui melalui media-media baik cetak, elektronik maupun online tentang merajalelanya ancaman napza di dalam negeri. Terakhir dikabarkan sudah ratusan anak muda menjadi korban karena mengkonsumsi sejenis pil yang mengakibatkan mereka kehilangan kesadaran dan berperilaku tidak normal bahkan menjijikan dan mengerikan. 

Sebelumnya, begitu banyak generasi kita (kebanyakan dari kalangan usia produktif) yang ditangkap aparat karena ketahuan mengkonsumsi narkoba dan tak sedikit produsen dan pengedarnya yang terciduk dan telah menerima hukuman, namun rasanya seperti tak habis-habis negeri ini digempur oleh kejahatan obat ilegal ini. 

Thursday, October 5, 2017

4 Pilar Penting Pembentuk Generasi Multitalenta


Sebagai orangtua, khususnya Ibu dari anak yang masih dalam usia pertumbuhan, banyak yang sangat antusias dengan hal-hal yang berkaitan dengan nutrisi dan kesehatan.



Hal ini nampak dalam acara Konferensi ayah bunda platinum bertema "Siapkan Kecerdasan Multitalenta Si Kecil Sejak Dini" pada 30 September 2017 yang lalu, yang diselenggarakan di Grand Ballroom IPB Hotel ICC Lt 1 IPB Hotel & Convention Centre Bogor oleh Morinaga Platinum dengan narasumber :

  • Dr. dr. Eddy Fadlyana Sp A(K) Ketua Unit Kerja Tumbuh Kembang Ikatan Dokter Anak Indonesia
  • Dr. Rose Mini A. Priyanto M. Psi atau biasa dipanggil Bunda Romi yang merupakan staf pengajar di Fakultas Psikologi UI dan Direktur Utama PT. Essa Satyagrap Abbid (Essa Consulting)
  • Dan Irfan Hakim yang didapuk sebagai moderator acara.

Friday, September 29, 2017

Liburan ke Brunei, Ini Tempat-Tempat Wisata Yang Bisa Kamu Kunjungi

Ingin liburan nggak biasa dan nggak nguras kantong dalam-dalam ?, coba deh berwisata ke Brunei Darussalam. Negara tetangga yang letaknya satu pulau dengan Kalimantan ini memang jarang dilirik oleh wisatawan, padahal sebenarnya Brunei memiliki banyak hal seru yang hanya ada di sana saja. Nggak akan kamu temui di tempat lain.

Kalau masih awam dengan Brunei, jangan khawatir  di bawah ini adalah daftar tempat-tempat wisata yang bisa kamu kunjungi kalau liburan ke sana.

Saturday, September 23, 2017

Bullying, Pencegahan dan Mengatasinya

Pernah mengalami dibuli orang ? Pernah menyaksikan peristiwanya secara langsung ? Atau jangan-jangan pernah menjadi pelakunya tanpa disadari ?

Saat ini betapa banyak perilaku bullying yang kita dengar dari pemberitaan di media-media nasional terjadi di tanah air. Dan seringkali yang bisa dilakukan hanya turut bersedih dan menyesalkan kejadiannya tanpa terpikir bagaimana solusinya. 

Perilaku Bullying ternyata tidak sederhana. Setidaknya dalam acara Bloger Gathering bersama KEB Sabtu 9 September 2017 bertema "Smart Mom, Protect Your Family's SMile" bersama Vera Itabiliana, S Psi, Pakar Psikologi Anak dan Remaja dijelaskan apa dan bagaimana itu bullying:

Investasi dalam Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan

Hal penting dan utama yang perlu disiapkan saat pasangan menikah mulai berumah tangga salah satunya adalah soal keuangan. Ini sudah kualami saat awal menjadi seorang istri. 

Masih kuingat nasehat alm Bapak Mertuaku di depan kami berdua, salah satu pesannya kepada suamiku adalah bahwa penghasilan suami sebagai kepala keluarga dan pencari nafkah keluarga harus diserahkan dan dikelola sepenuhnya oleh istri. Wah jujur kaget juga saya waktu itu. Meski pernah bekerja di bagian keuangan sebuah Rumah Sakit di Bandung saya tak terpikir untuk memiliki tugas seasiiiik seberat itu. 

Tuesday, September 19, 2017

Membentuk Anak yang Optimis dan Siap Berkompetisi

Dikarunia anak berapapun jumlahnya adalah anugrah yang baik dari Tuhan yang selayaknya harus disyukuri. Tapi memiliki anak lebih dari satu bagaimanapun memang tantangannya lebih banyak. Karena setiap anak itu unik dan mereka adalah pribadi-pribadi yang berbeda yang butuh disikapi dengan baik sesuai keadaannya masing-masing.

Rahma anak bungsukupun begitu. Meskipun bersama kakak-kakaknya tinggal di rumah yang sama, makan minum tidur bersama, sekolah dan piknik bersama juga tapi tetaplah Rahma berbeda dengan kakak-kakaknya itu dari mulai sifat, hobi, cara dia menghadapi suatu masalah, sampai manjanyapun beda aja.

Wednesday, August 30, 2017

Resep Papeda Kari Tuna Ala Papua




Tiga hari yang lalu Rahma cerita, teman sekelasnya yang baru (namanya Erika) pindahan dari Papua berbagi bekal makan siangnya di sekolah saat waktu makan siang.

"Enak loh Mi makanannya, namanya Papeda pake sayur ikan, bikinin dong Miii". Sayur ikan maksudnya masakan ikan yang berkuah.

Monday, August 7, 2017

Peduli Kesehatan Wanita Bersama Prodia

Peduli kesehatan wanita bersama Prodia  - Sebagai istri dan ibu, yang kebetulan juga dikarunia 2 anak perempuan, rasanya perhatianku pada kesehatan khususnya kesehatan wanita tambah besar. Apalagi mendengar berita sana sini tentang perkembangan penyakit yang menyerang kesehatan alat reproduksi perempuan nampaknya makin marak,makin cemas aja hatiku. 


Itu sebabnya saya makin waspada dan semangat mencari  informasi-informasi yang berkaitan dengan optimasi pengetahuan tentang kesehatan perempuan. 

Sunday, July 30, 2017

Medsos: Dulu dan Sekarang



Medsos, Dulu dan Sekarang - Saya kenal medsos khususnya FB ini sekitar akhir tahun 2008, dan Blog di sekitar pertengahan tahun 2009.

Selama kurun itu,  di antara tahun 2008 hingga sekitar 2013an medsos khususnya Facebook sungguh bagai taman terbuka nan luas dan teduh tempat berekspresi dan berkreasi yang sungguh rancak dan asyik (setidaknya dari sudut pandang dan rasaku saat itu).

Newsfeed dipenuhi dengan status-status teman yang kalau nggak kocak  ya mellow sekalian (puisi, prosa, cerpen, kata-kata bijak atau sekedar curhat). Tapi yang kocak maupun yang mellow dua-dua sama menginterpretasi ketulusan, hampir tak pernah merasa ada tendensi apalagi provokasi.