Thursday, November 16, 2017

Strategi Menurunkan Berat Badan Anak Obesitas Bersama Masako



Dear sahabat Goresanku, hari Rabu yang lalu tepatnya 8 November 2017, saya mendapat undangan talkshow dari PT. Ajinomoto dengan tema Lezat Bernutrisi Bersama Masako Untuk Anak Obesitas.

Antusias sekali mengikuti acara ini mengingat temanya sangat menarik, betapa tema kesehatan akan dilaksanakan justru oleh perusahaan produsen bumbu masakan dimana selama ini ada stigma di masyarakat bahwa pengunaan MSG yang terkandung di dalam produknya berbahaya bagi kesehatan. Itu sebabnya saya sangat bersemangat untuk bisa mengikutinya.

Wednesday, October 25, 2017

Mendidik Anak dengan Cinta


Jika ditanya siapa yang menyayangi anaknya, hampir semua orang tua tentu mengaku menyayangi anaknya, jika ditanya siapa yang inginkan yang terbaik untuk anaknya, hampir semua orang orang tua merasa telah berikan yang terbaik untuk buah hatinya. 


Tapi terkadang tanpa disadari pengakuan dan perasaan itu bertolak belakang dengan kenyataannya. Dalam ilmu parenting, kita sering menjumpai ternyata banyak hal yang harus dibenahi dalam pola asuh dan didik kita sebagai orang tua. 

Friday, October 13, 2017

Ngopi ala Indonesia di Tasmania Burger & Roby's Coffee Bogor

Perkembangan kuliner di Bogor sekarang ini makin cepat dan bervariasi aja. Dari makanan, minuman, dan kudapan yang super khas Bogor sampai yang super luar Bogor malah luar Indonesia pun ada, tersebar di seantero Bogor. Jadi buat yang hobi kulineran, Bogor boleh dibilang gudangnya makanan. 

Nah kebetulan, hari Selasa lalu ada pembukaan tempat ngopi dan nongkrong baru di kota hujan ini namanya Tasmania Burger & Roby's Coffee yang merupakan cabang dari Tasmania Burger & Roby's Coffee di Cirebon.

Tasmania Burger & Roby's Coffee
Doc. Instagram @robyscoffee

Friday, October 6, 2017

Lindungi Generasi Muda dari Bahaya Obat Palsu & Ilegal



Sudah ramai diketahui melalui media-media baik cetak, elektronik maupun online tentang merajalelanya ancaman napza di dalam negeri. Terakhir dikabarkan sudah ratusan anak muda menjadi korban karena mengkonsumsi sejenis pil yang mengakibatkan mereka kehilangan kesadaran dan berperilaku tidak normal bahkan menjijikan dan mengerikan. 

Sebelumnya, begitu banyak generasi kita (kebanyakan dari kalangan usia produktif) yang ditangkap aparat karena ketahuan mengkonsumsi narkoba dan tak sedikit produsen dan pengedarnya yang terciduk dan telah menerima hukuman, namun rasanya seperti tak habis-habis negeri ini digempur oleh kejahatan obat ilegal ini. 

Thursday, October 5, 2017

4 Pilar Penting Pembentuk Generasi Multitalenta


Sebagai orangtua, khususnya Ibu dari anak yang masih dalam usia pertumbuhan, banyak yang sangat antusias dengan hal-hal yang berkaitan dengan nutrisi dan kesehatan.



Hal ini nampak dalam acara Konferensi ayah bunda platinum bertema "Siapkan Kecerdasan Multitalenta Si Kecil Sejak Dini" pada 30 September 2017 yang lalu, yang diselenggarakan di Grand Ballroom IPB Hotel ICC Lt 1 IPB Hotel & Convention Centre Bogor oleh Morinaga Platinum dengan narasumber :

  • Dr. dr. Eddy Fadlyana Sp A(K) Ketua Unit Kerja Tumbuh Kembang Ikatan Dokter Anak Indonesia
  • Dr. Rose Mini A. Priyanto M. Psi atau biasa dipanggil Bunda Romi yang merupakan staf pengajar di Fakultas Psikologi UI dan Direktur Utama PT. Essa Satyagrap Abbid (Essa Consulting)
  • Dan Irfan Hakim yang didapuk sebagai moderator acara.

Friday, September 29, 2017

Liburan ke Brunei, Ini Tempat-Tempat Wisata Yang Bisa Kamu Kunjungi

Ingin liburan nggak biasa dan nggak nguras kantong dalam-dalam ?, coba deh berwisata ke Brunei Darussalam. Negara tetangga yang letaknya satu pulau dengan Kalimantan ini memang jarang dilirik oleh wisatawan, padahal sebenarnya Brunei memiliki banyak hal seru yang hanya ada di sana saja. Nggak akan kamu temui di tempat lain.

Kalau masih awam dengan Brunei, jangan khawatir  di bawah ini adalah daftar tempat-tempat wisata yang bisa kamu kunjungi kalau liburan ke sana.

Saturday, September 23, 2017

Bullying, Pencegahan dan Mengatasinya

Pernah mengalami dibuli orang ? Pernah menyaksikan peristiwanya secara langsung ? Atau jangan-jangan pernah menjadi pelakunya tanpa disadari ?

Saat ini betapa banyak perilaku bullying yang kita dengar dari pemberitaan di media-media nasional terjadi di tanah air. Dan seringkali yang bisa dilakukan hanya turut bersedih dan menyesalkan kejadiannya tanpa terpikir bagaimana solusinya. 

Perilaku Bullying ternyata tidak sederhana. Setidaknya dalam acara Bloger Gathering bersama KEB Sabtu 9 September 2017 bertema "Smart Mom, Protect Your Family's SMile" bersama Vera Itabiliana, S Psi, Pakar Psikologi Anak dan Remaja dijelaskan apa dan bagaimana itu bullying:

Investasi dalam Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan

Hal penting dan utama yang perlu disiapkan saat pasangan menikah mulai berumah tangga salah satunya adalah soal keuangan. Ini sudah kualami saat awal menjadi seorang istri. 

Masih kuingat nasehat alm Bapak Mertuaku di depan kami berdua, salah satu pesannya kepada suamiku adalah bahwa penghasilan suami sebagai kepala keluarga dan pencari nafkah keluarga harus diserahkan dan dikelola sepenuhnya oleh istri. Wah jujur kaget juga saya waktu itu. Meski pernah bekerja di bagian keuangan sebuah Rumah Sakit di Bandung saya tak terpikir untuk memiliki tugas seasiiiik seberat itu. 

Tuesday, September 19, 2017

Membentuk Anak yang Optimis dan Siap Berkompetisi

Dikarunia anak berapapun jumlahnya adalah anugrah yang baik dari Tuhan yang selayaknya harus disyukuri. Tapi memiliki anak lebih dari satu bagaimanapun memang tantangannya lebih banyak. Karena setiap anak itu unik dan mereka adalah pribadi-pribadi yang berbeda yang butuh disikapi dengan baik sesuai keadaannya masing-masing.

Rahma anak bungsukupun begitu. Meskipun bersama kakak-kakaknya tinggal di rumah yang sama, makan minum tidur bersama, sekolah dan piknik bersama juga tapi tetaplah Rahma berbeda dengan kakak-kakaknya itu dari mulai sifat, hobi, cara dia menghadapi suatu masalah, sampai manjanyapun beda aja.

Wednesday, August 30, 2017

Resep Papeda Kari Tuna Ala Papua




Tiga hari yang lalu Rahma cerita, teman sekelasnya yang baru (namanya Erika) pindahan dari Papua berbagi bekal makan siangnya di sekolah saat waktu makan siang.

"Enak loh Mi makanannya, namanya Papeda pake sayur ikan, bikinin dong Miii". Sayur ikan maksudnya masakan ikan yang berkuah.

Monday, August 7, 2017

Peduli Kesehatan Wanita Bersama Prodia

Peduli kesehatan wanita bersama Prodia  - Sebagai istri dan ibu, yang kebetulan juga dikarunia 2 anak perempuan, rasanya perhatianku pada kesehatan khususnya kesehatan wanita tambah besar. Apalagi mendengar berita sana sini tentang perkembangan penyakit yang menyerang kesehatan alat reproduksi perempuan nampaknya makin marak,makin cemas aja hatiku. 


Itu sebabnya saya makin waspada dan semangat mencari  informasi-informasi yang berkaitan dengan optimasi pengetahuan tentang kesehatan perempuan. 

Sunday, July 30, 2017

Medsos: Dulu dan Sekarang



Medsos, Dulu dan Sekarang - Saya kenal medsos khususnya FB ini sekitar akhir tahun 2008, dan Blog di sekitar pertengahan tahun 2009.

Selama kurun itu,  di antara tahun 2008 hingga sekitar 2013an medsos khususnya Facebook sungguh bagai taman terbuka nan luas dan teduh tempat berekspresi dan berkreasi yang sungguh rancak dan asyik (setidaknya dari sudut pandang dan rasaku saat itu).

Newsfeed dipenuhi dengan status-status teman yang kalau nggak kocak  ya mellow sekalian (puisi, prosa, cerpen, kata-kata bijak atau sekedar curhat). Tapi yang kocak maupun yang mellow dua-dua sama menginterpretasi ketulusan, hampir tak pernah merasa ada tendensi apalagi provokasi.

Wednesday, July 12, 2017

Semakin Maju Bersama MRT Jakarta



Semakin maju bersama MRT Jakarta - Beberapa kali melihat di sosmed teman-teman blogger yang mengunjungi proyek pembangunan MRT (Mass Rapid Transit) Jakarta,  bikin hati takjub dan senang. Tak lama lagi,  Indonesia akhirnya akan memiliki moda transportasi publik modern seperti yang dimiliki negara-negara maju di dunia, setidaknya seperti yang dipunyai Singapura.

Mungkin sahabat Goresanku sudah tahu, MRT Jakarta adalah angkutan cepat publik terpadu yang merupakan sistem transportasi berorientasi transit modern yang sedang dibangun di Jakarta yang dimulai pembangunannya pada 10 Oktober 2013 dan diperkirakan selesai pada tahun 2018.

Thursday, July 6, 2017

Jangan Mencela



Banyak orang yang sebenarnya tahu,  tapi bisa jadi secara sadar ataupun tidak melakukannya (di media apa saja, baik secara verbal maupun tulisan, baik secara halus seperti sindiran maupun secara langsung berupa cercaan) bahwa awal mula dari perbuatan menyakiti orang lain itu adalah dengan mencelanya, mencela pilihan-pilihan hidupnya.

Tuesday, June 20, 2017

Tips Memilih Hunian Bernuansa Bali



Tips memilih hunian bernuansa Bali - Sesederhana-sederhananya rumah,  jadi nyaman dan menenangkan kalau ia rapi bersih dan asri. Setidaknya menurut saya pribadi. Mungkin itu sebabnya  saya selalu menyukai rumah-rumah panggung  di kampung halangan orang tua saya yang masih dominan menggunakan material kayu dan batu.

Dalam skala nasional, rumah dengan nuansa Bali masih jadi favorite saya dan tak heran menjadi favorite banyak orang juga. Selain karena suasananya yang alami, tampilan dan fungsi keseluruhannya yang unik membuat rumah bergaya Bali banyak diminati.